推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

旅游规划,这九点非常重要

   日期:2020-03-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:362    评论:0    
核心提示:旅游开发先定位,旅游规划先策划。本文所说的9点其实都是旅游策划应注意的内容,也是对旅游规划机构最基本的需要,无论技术高低

旅游开发先定位,旅游规划先策划。本文所说的9点其实都是旅游策划应注意的内容,也是对旅游规划机构最基本的需要,无论技术高低,大家都在这样做,只是水平不一、成效不一样。

定位,主要通过SWOT剖析,对项目地区的进步方向进行设计,通过系统整理,形成系统定位,包括主题定位、市场定位、目的定位、商品定位、功能定位、形象定位、运营策略定位,等等。

策划,主要通过资源剖析、市场研究、定位剖析,生发美妙绝伦、特立独行的创意,解决功能布局、游憩方法设计、景观定义策划、商业模式设计、运营推行计划等问题。

旅游商品,既包括景观商品,也包括体验休闲商品和业态。在旅游策划方案 教导下的旅游规划,不但要设计精品,还要尽力创造绝品、奇葩和孤品。创意和设计的最高境界是达到其他人不可仿制、不可模拟的境界,也就是说,这个商品只能放在这里适合,是天造地设、量身定做的,就像是地里成长出来的,而放在别处就有违和感,不成立。对于绝无仅有的自然景观,当然不需要刻意塑造;但对创意性景观和商品,需要附会于文化,由于环境资源可以相同,而文化是独有的,不容易可复制的。

事实上,没有一批可以称得上奇葩、绝品乃至孤品的旅游商品,是很难支撑起一个品牌旅游区的,也就很难塑造出一个拥有核心吸引力的旅游区。

【正文】

伴随旅游业的蓬勃进步,市场对各类文旅项目策划、规划需要大量,需要也愈来愈高,难免出现鱼目混珠、鱼龙混杂的现象。一个策略做的怎么样,可以从以下方面作判断——重要抓往9个“点”:

是不是发现了“弱点”

这里所说的弱点,指的是存在的问题,或是相对于他人存在的不足。

一个地方的旅游做不起来,做不好,大的理由或问题主要有几个方面:一是没有发现好的资源,做旅游不知从哪儿下手。二是受交通的制约,虽有“宝物”,却藏在深山人不识。三是经济情况不够好。没有肯定的经济条件,没有肯定的经济加入,旅游是做不起来的。四是工作重心不在旅游方面。相对而言,一些地方进步工业或其他产业的条件更好,更有利于推进当地经济,所以没有把旅游业作为进步重点。五是体制机制的制约。有的地方各方面的条件均很好,但在旅游产业的行政管理、资源管理、政策引导、勉励机制等方面不够顺畅,不够有力,影响了旅游业的进步。

做策略, 第一就要在资源调查、综合剖析的基础上,用“旁观者”的见地、从专业的角度,协助委托方找出进步问题所在,提出解决问题的思路和方法。

是不是突破了“难题”

“难题”与“弱点”有些相似,都是制约一个地方旅游进步的原因,但又有所不一样。问题有多个方面,难题往往只有一两个方面;问题具有一般性,难题往往具有特殊性;问题一般一目了然,难题却要认真剖析,仔细探寻;问题浮在面上,难题隐藏其中。

一般来说,难题也是问题,是诸多问题中带有特殊性的问题,是制约一个地方旅游进步的瓶颈问题,是诸多矛盾中的主要矛盾或矛盾的主要方面,是纲,其他问题是目。

所以,找难题就是找主要矛盾,找纲。找到了难题就找到了主要矛盾,就抓住了纲,纲举目张,其他问题也就迎刃而解了。

是不是找出了“亮点”

“亮点”即最亮的一点,也可以叫闪光点。这里所说的亮点不是指策略文本本身的亮点,而是指要协助项目地找到旅游进步的亮点。它包括旅游资源、旅游环境、管理体制、政策法规等诸多方面。

构成亮点的要点:一是“名”,即在某一方面、某一点知名度很大,在全省、全国甚至国际有影响力。二是“新”,新近出现、新近发现的东西,或在某一方面有所革新,并得到大家认可。三是“稀”,即少有或特有,某一类资源在全国少有,或者只有你这个地方特有,具有唯一性;某一种做法或政策措施是这个地方独创、首创,并对旅游进步起到良好推进功效。四是“奇”,有奇特的旅游资源,如奇山异水、奇人异事。五是“特”,有些东西虽然你有其他人也有,但你有特征,有内在的特质。

以上要点在一个地方、一个景区不可能全部齐备,但只须拥有了一点,并且比较突出,就能构成亮点。做规划,需要协助当地找到这样的亮点。找到了亮点,并在实质建设当中把亮点做出来,旅游进步才能不走弯路。

是不是找到了“卖点”

从本质上讲,旅游商品也是一种产品,是产品,就要有卖点。

丰都县,坐落于重庆市中心,三峡库区腹心,四川盆地东南边缘,丰都素以“鬼城”闻名,境内旅游资源丰富,名山鬼城、双桂山、鬼国神宫、阴司街、雪玉洞、南天湖、龙河漂流、鬼王石刻等。从单个资源来看,看似每种资源都是卖点,但卖点多了反而不利于受众的认知。

这些资源有一个共同的特征,就是鬼文化,汉唐以来,丰都县的名山就被称为“鬼城”,从那时起,丰都这座长江北岸上的小县城,以其神秘的面貌和海量的传闻名扬天下,成为长江黄金旅游线上一处饱含中国文化内涵的风景名胜,引人探幽。历代骚人名士,羽流迁客纷至沓来,登山揽胜,游览题吟,在“鬼城”中留下了层层足迹和厚重的历史文化。鬼文化就是丰都县旅游的最大卖点。

是不是能制造“爆点”

这里所说的爆点即引爆点,指的是旅游进步的初始阶段或进步到一定量时,能引发爆炸性效应、推进爆发性增长的原因。这种原因可以是一句口号、一次活动、一项政策,也可以是一种商品、一家景区,更可以是一种品牌。

做旅游规划、策划,需要善于制造引爆点。如何制造引爆点,要具体状况具体剖析。

举一例子:“丰都,自古以来就是文化名城,是中国最有特点最有知名度的文化名镇之一,以其承载天界地府文化所形成的鬼城文化而闻名古今中外,其悠久历史,内涵独特的民间文化风俗,奇异的仙道神鬼传闻,秀美的自然风光和难以替代的观赏体验价值,已经成为不可多得的文化研究载体和要紧的经典文化旅游资源,是中国向世界展示独特地域文化的一扇要紧窗口,正长久不衰地向中外游客展示出神秘东方的文化底蕴。

丰都庙会是时尚于重庆市丰都县一带的民间风俗文化活动,旧时,每至宇主神的诞辰,都会举行庙会,成为当地人平时的经济交往要紧形式。曾经丰都鬼城寺庙林立,庙会海量,全年达35次。如正月初九玉皇殿办玉皇大帝圣诞庙会,二月八年级天子殿为阎罗王天子圣诞并天子娘娘肉身成圣期举行天子会,四月初八大雄殿为释迦牟尼圣诞办佛主会,九月初八丰都大帝举办土地会等等。

中华人民共和国成立后,鬼城庙会曾一度中断。1988年4月18日,丰都县举办首届鬼城庙会,在保留原有庙会特点的基础上,增加了经贸洽谈、物资交流等内容。该风俗目前时尚。2014年11月11日,“丰都庙会”成功跻身国家级非物质文化遗产名录。

怎么样找出“落点”

落点指的是规划、策划的落地性、操作性。编制旅游规划,除去要有策略高度,拥有肯定的前瞻性之外,需要十分着重落地性和操作性。

一是强化具体地区即点上的规划;二是强化具体项目的规划;三是强化具体时间的规划;四是强化相互关联的规划。

是不是抓住了“重点”

一个好的旅游规划,在全方位贯彻《旅游规划通则》的基础上,需要突出重点。

一是相同的规划突出不一样的要点。《旅游规划通则》对各类规划的要点构成作了明确具体的需要。在规划编制过程中,要依据实质状况决定哪个要点重写、哪个要点轻写。如旅游区总体规划,通则规定其五大基本要点,十三项基本内容。虽然这些要点都要写、都不可以缺,但哪些需要浓墨重彩,哪些可以简单描述,要依据实质状况而定。

二是不一样的规划要突出不一样规划的重点。不一样的规划要解决的问题不一样,需要也不一样。特别是一些非法定规划,因其没有准则可依,把握重点就显得非常重要。如,定义性规划,规划范围一般较大,要解决的问题主要是策略层面的问题。其重点就应该放在进步理念、空间结构、旅游形象、商品策划等策略问题上,其他方面笔墨可以轻些。

三是不一样商品的规划要突出不一样商品的重点。旅游业蓬勃进步,旅游商品的类型愈来愈多,要依据各类商品的特征、需要展开规划。如龙南县的关西围屋是全国文物保护单位,而且正在申报世界文化遗产。做这类商品的规划就应该坚持保护为先的原则,在保护的基础上开发借助。而假如对一个古村古镇进行恢复性修建,就应该本着保护与开发并重的原则。假如是重新规划建设的旅游小镇,就可以大刀阔斧地规划建设。

做好“节点”

从广义上说,节点也是重点,之所以把它单独列为一点进行阐述,是由于它太要紧了,它是重点中的重点。在事物进步过程中具有联系功效、枢纽功效、组织功效,可以影响周围、影响整体的关节点、重点。如时间节点、工程节点等。

如:做一个地区规划,面广点多,需要规划的东西大量,什么才是节点?景区就是要紧节点之一,由于景区是旅游的核心商品。在一个地区范围内,只有把几个景区规划好了,整个规划框架才能基本立起来。又如,一个景区有若干个项目,景区内的景点、游客服务中心、旅游厕所这些要紧节点,都应在规划过程中倾心关注,认真做好。

能否不断制造“兴奋点”

旅游的要紧目的就是要为大家带来的快乐、的兴奋。作为旅游进步和旅游商品的建设“蓝本”,旅游规划应该为这种快乐和兴奋供应的建设依据。尤其是景区建设规划,更要把制造“兴奋点”当作一个规划重点。

兴奋是一种感知反映,能刺激大家兴奋的原因是多方面的。奇峰兀起、江河奔腾能引起大家兴奋,旷阔原野、茂密森林也能引起大家兴奋;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的宁静能刺激大家兴奋,“春花与青田相映,牧歌共嘤啭同鸣”的意境也能引起大家兴奋。美好的视觉成效能刺激大家兴奋,一个娓娓道来的故事、一首孩童年代的儿歌、一桌家乡口味的饭菜,更能勾起大家的乡愁。规划编制者要多考虑、多品味这些原因,制造的兴奋点。

构成兴奋点的事物是大量的,它可以是一个节点,如景区内的景点无疑就是这个景区的主要兴奋点。再如游客服务中心,只须设计巧妙,外观独特,功能齐备,服务到位,就能使游客末入景区就有兴奋。它也可以是一件小品,许多设计新颖、富有创意的小品,往往引得游客驻足留影。

出处于互联网,感谢原作者悉心编辑,仅供交流学习!如有版权问题,请联系大家处置,谢谢!

觉得很好点个“在看”

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台